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2006/10/21(土)

プーリッシュ・ドゥミ VIRON(ヴィロン) 168円

プーリッシュ・ドゥミ VIRON(ヴィロン)

断面図

超ドアップ画像!

むちむちクラム♪
147g、9センチ四方、高さ3センチ位
レトロドールのうまみ!
バゲット・レトロドールと同じ生地を成型せずに焼いたプーリッシュ。
レトロドールは以前渋谷のランチで初めて食べておいしかった記憶が
あるけれど、細くてぼこぼこの気泡にもっとクラムを味わいたい!って
思った記憶も(笑)なので今回はプーリッシュのハーフサイズを選択。

お店では小さいかなーと思ったけど、実際家に帰って見たら十分な
大きさ。細く切り立ったクープが魅力的。クラムはぼこっと大きな
気泡がところどころにあって、それ以外はきめ細かく。ニコラの
似てるけど、もうちょっとキメが粗いかな?

とにかく香りがすばらしい~♪まずは焼き戻しもせずそのまま。
それでもクープの部分なんかは薄くてパリパリ!ひきが強いのを
かみしめるのも結構好き。

そしてクラム。手に触れると本当にお餅のようにぺたっと吸いつき
ます。そんなに目が詰まってるわけじゃないのに、ねっちょり
水分量がすごい!生地がねじ込まれてるみたいに、ところどころ
半透明になってるクラム。ぼろんと取り出してみたのが4枚目の
写真です。こういうところはもう大好き。

とにかくねちねち、もちもち!ぎゅうっと詰まってる訳じゃなく、
適度に余裕があるせいでねっちょり感が味わえるみたい。
ぎゅうっとつまった半透明部分はしゃくしゃく少し固めで
ここも最高においしい・・!!

そして甘みもすごい。でもニコラのとか、今まで粉の甘みがしっかり
あって美味しいときに感じてたような「ご飯」を頭に思い描く
強い甘みじゃなくて・・なんだろう、あくまで小麦、みたいな。
これがレトロドールの粉の香りと味なの?すごいー!

焼き戻すとクラストの香りがすごく甘くなる~これはたまらん!
クラムもちょっと塩気がでて香りに変化が。

カリカリのクラスト、その間に挟まれたさらにねっちょりした
クラム、いっぺんに食べたときの甘みと少しの塩気、これには
今まで「ご飯」系じゃなかったのに、一気にお煎餅が頭に
思い浮かびます(笑)美味しすぎて心臓ドキドキ(ノ∀`*)

パリパリ軽めのクラストと目の詰まりすぎてないクラムは
何となくチャパタに近いような気も。とにかく粉の味が美味しくて
水分量たーっぷりで大満足。いろんなお店のリュス。それぞれ違って
どれも美味しくて、本当に感激!!
★★★★★
[東京その他]VIRONの他のレポはこちら>>
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