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2006/10/22(日)

BE20 ダンディゾン@吉祥寺 326円

BE20 ダンディゾン@吉祥寺

包みを開けると。

断面図

超ドアップ画像!

トースト最高!
244g、6(底)×8(高さ)×16(奥行き)位
トーストが最高!!
ダンディゾンで一番ベーシックなパン「BE20」。フレッシュバター20%
だけで仕込んだそう。他にも「BL30」とか「S77」とか、変わった名前の
パンがあり。Bはburre (バター)、Eはeau(水)ってこと?
フリットンが美味しかったので今回買ってみることに。

切ると何ともいえないほのかに甘い香り。これ、ペリカンのパンで感じた
イーストの香りだ!!あの懐かしい香りにバターの甘みが加わってて
すごくいい♪冷凍保存してたのを開けた時の香りも好きでした(笑)
アイスクリームのコーンとかシュー皮みたいで。

クラストはかなり軽くてパリッと。普通の食パンとは全然違って
もっと薄くてブリオッシュに近いかな?そしてクラムが面白い。

空気感あって軽いのに、気泡の1つ1つが主張してるから少し弾力
感じられて舌ざわりが楽しい!普通のふわふわタイプとはちょっと違う。
バターはそんなに強くなくて、生地自体のイーストの香りがいい!

これはトーストが絶品でした(ノ∀`*) まず耳がすごい。ありえない位
サックサクで、軽めのラスクみたい。そしてクラムは表面カリッと、
中もそのままの時より密度が増してもちっと。

バターを付けなくても、そのままでバターの風味がついてるから
充分美味しい。バターたっぷりのもフリットンもいいけど、抑えた
バター風味と生地の味の組み合わせがすごく良かった~。
トーストした時の食感はほんと驚き。絶対トーストがお勧め!!
★★★★☆
[阿佐ヶ谷・荻窪・吉祥寺]ダンディゾン@吉祥寺の他のレポはこちら>>
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