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2006/11/01(水)

黒パン ameen's oven 400円

黒パン ameen’s oven

袋を開けると・・・

断面図

超ドアップ画像!

ねっとり、さらさら・・

最高に美味しい・・・!!
336g、7×8×10センチ
味も食感もすごいーー!
原材料:国産小麦・ライ麦・天日海塩・サワー酵母

ameen's ovenのベーシックなパンでは、いよかんトーストと並んで
気になってたのがこの黒パン。北海道産ライ麦が80%も入ってます。

届いて断面をみてにんまり。これ、絶対しっとりしてて美味しそう♪
さらにカットしづらい(笑)クラムがナイフにまとわりついて、取るのも
大変でした。食べる前からおいしさを確信!

薄くスライスしてすぐに食べると・・やっぱりすごく美味しい!!
香りには酸味がなくて。味のほうもほのか~に後味に酸味があるけど、
でも刺激のない酸味、というかすごくまろやかで。とにかく粉の
甘みがじわじわ広がって。さらに水分量がすごくてしっとりヾ(゚∀゚o)ノ

クラストは固めだけどすべすべでキレイ。クラムのねっちょりした
食感との違いが面白い~。とにかくこのねっちょり感はすごい。
でも食べてるうちにすーっと崩れて、口の中ではさらさらします。
まるですごく柔らかいおかゆみたいな喉ごしに。こんなの初めて。

ライ麦パンには冷たいバターが合うみたいなので挑戦。
うん、美味しい!でもバターが負けちゃう(笑)そのままで
充分うまいー(ノ∀`*)

日が経つにつれてどう変化するのかも楽しみでした。2~3日経ると
さらにまろやか。ジップロックしてても少しずつ水分は抜けちゃって
ねっちょり感は減るけど、独特のさらさらした舌ざわりがさらに強く
なって、これもいいー。

表面がカリッとするまで焼いても良し♪いよかんトーストのように
中だけはもちっとしてて。。これを味わうために、贅沢だけど
次は少し厚切りにしてみたい、と思いました。

ライ麦80%でも色々あるんだな~。以前食べたZopfのフランケンライブ
もっと黒々どっしり、酸味が強めでした。とにかくさらさらした食感と
ものすごくまろやかな風味が忘れられない(笑)こんなに素朴なのに
夢中になって食べちゃうパンてすごい。最高のライ麦パン!
★★★★★
[通販メイン]ameen's oven(アミーンズオーブン)の他のレポはこちら>>
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