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2006/11/12(日)

リンゴのファッロ ameen's oven 450円

リンゴのファッロ ameen’s oven

断面図

超ドアップ画像!

りんごがすっぱい!
304g、15センチ位
リンゴの酸味がきいてます!
原材料:ファッロ小麦・ファッロ全粒粉・海塩・レーズン酵母・
ドライアップル・ハチミツ、白ごま
「ファッロの生地にオーガニックの干しリンゴを混ぜ込みました。
ハチミツも入っているので、とてもソフトに仕上がっています。秋の午後、
濃く入れたミルクティーとどうぞ。」(パッケージより)

ファッロパタトと同じ秋の古代小麦スペルトを使ったシリーズ。
はちみつ入りのソフトな生地にドライアップル入り。まずドライアップルが
赤いのに驚き!黄色~白っぽいのしか見たこと無いけど、これは
皮付きだからなのかな?

同じ生地なのにファッロとは全然違う。これはぎゅっと詰まってます。
ソフトと書いてあるけど、なぜかこっちの方が歯ごたえあるような…

それにりんごがとても酸っぱい!りんごって言われないと気づかないかも・・
りんごよりチェリーに近いかな。カシューチェリーの酸味を思い出しました。
果物の酸味というよりちょっと和風な・・しそとかも思い出すような(^^ゞ

薄くスライスしたものを少しずつ食べると、日を追う毎に生地は
どんどんマイルドに!でもリンゴの酸味はそのまま。ファッロと
同じくバターがどうしても合わない(笑)生地の奥深い複雑な味が
一気に引き立って押し寄せてきて、バターが邪魔に感じちゃう。
いいバターじゃないとだめなのかな?

これにはクリチをあわせるのが好きでした。クリチの酸味が生地や
りんごの酸味と合ったみたいでなぜかマイルドに♪
ちょっとりんごの酸味が苦手だったので、ファッロシリーズの
中では一番食べづらかったけど、また来年挑戦したいような気もします。
★★★☆☆
[通販メイン]ameen's oven(アミーンズオーブン)の他のレポはこちら>>
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