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2006/11/17(金)

クロワッサンアマンド プレタグテー@人形町 231円

クロワッサンアマンド プレタグテー@人形町

卵!なカスタード。

断面図

超ドアップ画像!
13センチ
カスタードの卵感がすごい!
以前銀座松屋の催事アップルシナモンクロワッサンを食べたけど、
他に気になってたチャパタなどは買いそびれ…。人形町交差点から
すぐのお店まで、初めて行ってきました♪

パイやクロックムッシュなど、美味しそうな総菜パンの出来立てが
次々運ばれ、お昼どきのイートインスペースはお客さんでいっぱい。

これはザマンド生地にカスタードをはさんでいるタイプ。そういえば
ヴィエイユ・モンターニュのもこのタイプ。ころんと丸い形が特徴的。

軽く焼き戻して食べました。クロワッサン生地はすごい歯ごたえ!でも
ザクザク、というよりガリガリという表現が近いクリスピーな食感。

ザマンドはアーモンドがあまりきいてなくて、きめ細かいクリームが
つるりと覆ってるような食感。クロワッサン生地とは対照的に
ザクザクしてなくて、結構甘め。

驚きなのはカスタード。これ、すごーーく卵卵してます!
甘さが抑えめなせいかプリンって感じでもなく、まるで甘めの卵焼きとか
茶碗蒸しとか思い出す(笑)まさに卵!温めたことで余計そう感じるのかな?
ねっとりして食感も濃厚♪

クロワッサンは中生地もちょっと珍しい食感。一見1つ1つの層が
分厚いから焼き戻したらさぞかしじゅわ~っと…なんて思ってたのに
バターが控えめなのか、しっとりせずふわふわした感じ。
クロワッサンやザマンドより、カスタードがとにかく印象的でした(´ー`*)
★★★☆☆◎クロワッサン
プレタグテー プレタグテー:
東京都中央区日本橋人形町3-8-2
平日8:00-20:00、日祝8:00-19:00
第2・4日曜日定休


[日本橋・神田]プレタグテー@人形町の他のレポはこちら>>
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