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2006/12/25(月)

シュトレン Zopf(ツォップ) 2300円

シュトレン Zopf(ツォップ) 2300

袋を開けると・・・

断面図

超ドアップ画像!

さくさく!
464g、7×8×17位
サクサク食感がやみつきに!
原材料:小麦粉・水・きび砂糖・卵・バター・塩・マジパン・
干しぶどう・レモンピール・オレンジピール・イースト・アーモンド

楽しみにしていたZopfのシュトーレン。半年前からフルーツを洋酒や
スパイスに漬けて準備しているとか!丁寧にラッピングされて
届きました♪飾り用の粉糖も。砂糖が溶けた頃が食べ頃とのこと
だけど、半分溶けた1週間後にちょこっと味見。うわーおいしい!

まず感じたのは端っこが美味しいってこと。甘いんだけど複雑な
甘み?っていうか、とがってないというか。

中生地はしっとりじゃなく、かなりサクサクしてるのに驚き。
パンっぽいんじゃなく、「層を食べてる」って感じでこれは初めて。
スパイス、洋酒、特にレーズンがきいてて味が濃いめ。

だいたい3日に1切れくらいのペースで食べてました。翌週。
洋酒の香りはまだ強いけど、スパイスがマイルドに!レーズンは
まだ強め。初めはしっとりがいいなあ~と思ってたけど、だんだん
サクサクが心地よく感じてきました。

フェーヴ
さらに翌週。フェーヴが出てきました~カレンダーかな?
中の生地も何となくしっとりなじんできたような。サクサクなのに
口溶けがいいのが新鮮。

さらに翌週。結局お勧め通り、砂糖の白い部分がなくなった位が
一番美味しかったー!表面がしっとりなじんで、でもベタベタせず、
あくまでサクサク。

そして、中の生地もさらにしっとり。層を食べてるって感じは
逆に強調されてるのに、層の1つ1つがすごくしっとりなんです。
レーズンも、もうまろやかになって主張せず。

待つ楽しみのあるシュトーレンっていいなあ。美味しくてついつい
手が伸びるけど、じっくり1ヶ月待って良かった♪通販していたココア
シュトーレンやモーンシュトーレン、来年もあれば是非食べてみたい!
★★★★☆◎シュトーレン
[千葉県]Zopf(ツォップ)@松戸の他のレポはこちら>>
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