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2007/01/07(日)

プンパニッケル(1/2) Zopf(ツォップ) 420円

プンパニッケル(1/2) Zopf(ツォップ)

断面図

超ドアップ画像!

とにかく味が濃い!
371g、7×8×7センチ
Zopfのプンパにも挑戦♪
ルヴァンのパンドセーグルノア90に続いて、Zopfのプンパにも挑戦。
こちらもライ麦粗挽粉が90%配合されてます。

まず切ったときに驚きが。ナイフへのクラムの密着度がすごい(笑)
消しゴムっぽく、もろもろくっつくのは良くあるけど、これは
べったりついてなかなか取れません。

味も驚き。酸味より、とにかく味が濃い。コクがあって香ばしくて。
それなのに、キャラウェイシードなのか酵母の酸味なのか、後味さわやか

とにかく複雑!でも少ししょっぱいと感じてしまう位濃厚な味は
少しずつ食べるとやみつきに。しっとり、というよりほろほろ
してて、口の中でも結構長く残る感じ。

でも3日位置いたらぐーんと味に変化!濃かった味がマイルドで
美味しい~♪冷凍保存しててもマイルドになってました。

ただ、解凍したてでヒンヤリしてるのはかなり酸っぱい!
あわてず(笑)軽~く焼き戻すか、室温に戻ってから食べれば
マイルドなおいしさが待ってます(´ー`*)

Zopfのメニュー本によれば、ライ麦配合率の高いパンは、普通のパンの
上にチーズと一緒にのせて食べる方法もあるそう。だからナイフについた
ペースト状の生地は、他の小麦のパンに塗ってみました(笑)そしたら
もう、パンじゃなくてパテか何かをつけてる気分!

9971.jpg
せっかくなので、一緒に通販したZopfの胚芽カンパーニュに小さく
切ってのせ、ダンボーチーズを乗せてみました。

うーん、なかなかイケる!ライ麦高配合パンって美味しいけど、少し
食べただけでお腹にずっしりくる(菓子パンとは大違いだw)から、
こういう食べ方なら、結構量を食べつつプンパの濃い味を
マイルドに楽しめます。でもこの濃さがいいんですよね~笑

プンパにはチーズが合うなあ~。クリチもいいけど、チェダーチーズとか
塩気があるチーズと組み合わせるのも良かった♪

食感といい、噛みしめると甘みのでる生地といい、どうもご飯
思い出しちゃうプンパ。なのでチーズとあわせるとリゾットを
食べてるような気分になります(´ー`*)

Zopfのプンパ、ルヴァンのより酸味はマイルドで食べやすかった。
今のところameen'sの黒パンが一番食べやすくて好きかな。
Zopfのもチーズと合わせるのが好き!
★★★☆☆
[千葉県]Zopf(ツォップ)@松戸の他のレポはこちら>>
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