お知らせ


訪問ありがとうございます!
ここではベーグルやスコーン&マフィン、
色んなパン屋さんのパンを紹介しています。

スナック菓子やおせんべい、デザート系などの
お菓子を紹介している「コンビニ菓子日記」、
本家菓子パンサイト「にゃーこの菓子パン日記
もどうぞよろしくお願いします。

ベルメゾンネット
ベルメゾンネット
--/--/--(--)

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
EDIT   スポンサー広告 | トラックバック(-) | この記事のURL
2007/01/15(月)

マフィン チクテベーカリー 570円(3個セット)

3個セット!

マフィン チクテベーカリー 

2つに割って、

トーストでカリカリ。

中はもちもち♪
1個約100g、直径8センチ位
家でも美味しく♪
チクテカフェで初めての食感に感激したマフィン。家での焼き戻しには
かなり緊張しました(笑)まずは、カフェで食べなかったはちみつ&バター!

自然解凍し、フォークでザクザク上下に裂いて軽くトースト。
バターを塗って、はちみつメープルシロップを片面ずつ。

おぉ~やっぱりおいしーい!すべすべカリカリ、上品に香ばしい皮と
むっちり、粉の味が美味しい生地。カフェではナイフでスライス
されてたけど、こういう風にザクザク、クリスピーなのもうまい!

すごく甘いとか香ばしいとかじゃなく、本当にシンプルで素朴としか
いいようのない味なんだけど、その粉の味が美味しくて。これって
何なんだろう??ほんとすごいなあ。

水分をたっぷり保ってむっちり、いい感じで気泡が粗めで
もちもち蒸しパンみたいなところもあって、上品すぎない。
なのに口溶けはさらさらで…

実は、買った当日そのまま焼き戻さず少し味見(^^ゞかなり生っぽい
感じがあるけど(笑)蒸しパンみたいにしゃくしゃくもちもちしててうまい!

さらにレンチンも。皮にひきが出て、中はひきが全然ないけど
nutsbagelをトーストした時のようにねっちねちもちもち。これも
とっても美味しかった!邪道だと思うけど…また試しちゃいそう。

チーズ&レーズンでサンド♪
もう1つはチーズをサンド。ブラウニーのまねをして、レーズンもプラス
してみました。断面をカリカリにしない分、もっちりしたチクテ独特の
食感が楽しめます♪チーズの塩気&レーズンの甘みがおいしい。

このマフィン、直火焼きのため日持ちしないそう。保存方法を
書いたメモを貼ってくれるのですが、それによると

・冷蔵庫でなら買った日を入れて2日
・ラップ&ジップロックで密封して冷凍庫で1週間

だとか。まとめ買いも出来ないのは悲しい~!でもまたカフェに
食べに行けばいいや(´ー`*)
★★★★★
[世田谷・目黒・代官山]チクテベーカリーの他のレポはこちら>>
Blogランキングへお菓子・デザートランキング。


トラックバックURL:
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。