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2007/01/18(木)

青いケシの実のバゲット  ameen's oven 400円

青いケシの実のバゲット

袋を開けると・・・

断面図

超ドアップ画像!
230g、27センチ
酸味が丁度良い♪
原材料:国内産小麦・全粒粉、酵母、天干塩、ブルーポピーシード

冬限定のバゲット。ameen'sでこんなに大きなパンを買うのは
初めて。真ん中が少しへこんで横に広がったような不思議な形の
バゲットにはけしの実がいーっぱい!PAULやVIRONでもみかける
芥子の実付きのバゲット、初めて食べるのでワクワク♪

ameen'sのバゲットといえば、以前食べたファッロが少し私には
難しかったのでドキドキ。だけど、これはすごーく美味しかった!

そのまま食べても全然酸っぱくない。みしみし噛みしめると、
クラストの香ばしさがちょっと酸味で深い味になってるような。

この香ばしさ&少しの酸味ってすごく好き。何となくルヴァン
パンに似てるような…?このパンは全粒粉が50%入っているそう。
全粒粉と酵母の酸味の組み合わせが好みにあうのかも。

生地の風味が強いせいか、けしの実はあまり目立たないけど、
ほのかにいい香り!

冷凍保存したのを焼き戻し。水分補給を忘れちゃったのにクラムが
ほこほこ(ノ∀`*) 酸味は香りだけで、味は香ばしさがいっぱいで
美味しい~♪

強めに焼き戻すとけしの実の香ばしさが強くなります。でも
生地自体の酸味の少し混じった香ばしさの方を味わいたくなっちゃう。

クラストをカリッとさせず、ほんのり温まる位で食べるのが
好きでした。無塩バターとかクリチ&少しのはちみつをあわせる
のが好きでした(´ー`*)

[通販メイン]ameen's oven(アミーンズオーブン)の他のレポはこちら>>
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