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2007/02/08(木)

チーズクッペ フォートナム&メイソン 189円

チーズクッペ フォートナム&メイソン

断面図

超ドアップ画像!

生地が甘い♪
99g、12センチ
志賀シェフの味♪
銀座三越のペルティエが撤退し、跡地に入ったフォートナム&メイソン。
ペルティエの撤退はかなり残念だったけど、こちらもショーケース上の
小さなかごに少しだけ置かれてる、エピやこれなどのハード系が
美味しそうなことに気付いて。

ドーナツを売ってるところもペルティエに似てるなあと思ったら、
こちらはあの志賀シェフがパンをプロデュースしたとか。
シニフィアン&シニフィエのサイトに掲載されてるプロフィールで
知って…。あー、もっと早く気付いてれば良かった!笑

表面にぷつぷつ浮いた気泡や少し透き通ってるところ、ペルティエの
チーズクッペや、同じく志賀シェフプロデュースのユーハイムの
エメンタールによく似てます。大きさは一回り小さいけれど…。
焼き戻してカット。チーズぎっしり!

まず一口食べて感じたのは、生地が甘い!少しグレーがかってる
けど、全粒粉入りなのかな?つるつるしたタイプじゃなく、少し
ふわふわ感があるけどむっちりしたクラムは、全粒粉とか
ライ麦で感じるような強めの甘みがうまーいヾ(゚∀゚o)ノ

クラストは焼き戻してもバリバリにはならず、みしみし噛みしめる
タイプ。ここ、さらに粉の甘みが凝縮されていて最高。

入ってるチーズはミモレット、グリュイエール、プロセスの3種類。
角切りのがプロセスだと思うけど、プロセスっぽいクセがなくマイルド。
たっぷり入ってて美味しい!

ミモレットは食べたことないから嬉しい~と集中して味わって
みたけど(笑)食べやすくて、あまり驚きはなかったかな。
塩気がきいてて、少しでも味が濃いめ。色のせいか、チェダーチーズ
っぽい味に感じてしまう自分が悲しい(^-^;)

ペルティエやユーハイムのに比べると小さいけれど、撤退後も
ペルティエと同じようなパンを食べられるのが嬉しい。
特に粉の甘みはペルティエやユーハイムのでは感じられなかったし。
どれも小さくてイイお値段だけど、少しずつ色々食べてみたいな。
★★★★☆
[銀座・丸の内・赤坂]フォートナム&メイソンの他のレポはこちら>>
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