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2007/02/27(火)

クリームパン 新宿中村屋 157円

クリームパン 中村屋

断面図

超ドアップ画像!
98g、12センチ
これが元祖です!
クリームパン好きとしては絶対食べたかった、中村屋の元祖クリームパン
明治37年、シュークリームを食べて美味しさに驚いて、パンに
取り入れたのが始まりだそう。中村屋=カレーのイメージだから
ちょっと意外でした!

表面はシロップが塗られているのか、すっごくツヤピカ!今まで見たことが
無いくらい。持ち帰る間にシワが寄っちゃったけど、お店では1つ1つが
ピーンと張ってて、のように光ってました~。

この皮、少し厚くて食べてもつるつるしてる。やっぱりシロップなのか、
生地全体に甘みが。粉とか卵の甘みじゃなく、砂糖っぽい甘さで
ちょっとフルーティー。黄色が強い生地は軽くて、しゃくしゃく気泡が
主張するタイプで好きな食感。

クリームも生地に負けないくらい黄色が強い。それにたっぷり♪
粒は見えないけどバニラの香りがあり、生地同様、ミルク寄りの
クリームで感じるようなちょっとフルーツっぽいというか、バナナ
っぽいような甘味。だけど後味にはしっかり卵感もあってプリン系

厚みと重みを感じる食感で、すぐ溶けずもったりするところが
さらにクリームたっぷり感をかもしだしてて…重さは軽いのに、
全然クリーム多くて嬉しい(´ー`*)

歯切れの良い生地とたっぷりクリームで、元祖クリームパンは
大満足でした。昔からこの味なのかな、元祖の味が今もちゃんと
美味しいって、何だかすごく嬉しい
★★★★☆:◎クリームパン
[新宿・代々木]新宿中村屋の他のレポはこちら>>
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