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2007/03/05(月)

そば粉のパン Zopf(ツォップ) 300円

そば粉のパン Zopf(ツォップ)

断面図

超ドアップ画像!

独特の粉の味。

クランベリーが美味しい♪
216g、13×7センチ カロリー 685kcal(焼成後の重さ200gの場合)
素朴な粉の味!
同じようにフルーツぎっしりの「パン・ド・カレンツ」とどっちに
しようか悩んじゃっていつも買えなかったこれ。試食が出てて、
独特の食感に驚いて買ってみました。粉は石臼挽そば粉10%に
国内産小麦90%。クランベリーとカレンツも20%ずつ入っています。

パンというより固めの蒸しパンとかケーキをイメージしちゃう生地。
シュガーローゼのソーダブレッドニコラのバナナソーダブレッドとか。
ぎゅうっと詰まってひんやりしてるところは、パン・ド・ナイーフにも
ちょっと似てる?

おすすめどおり、7ミリ位に薄くスライスして食べます。すごくどっしり
した生地はひきがなくて、ほろっと崩れます。だけど全体的に水分を
保ってしっとり。ぽそぽそしなくて口当たりがよい♪

クランベリーとカレンツが甘ずっぱいんだけど、粉の味がすごく
主張してます!でもそばの香ばしさじゃなくて、どっちかというと
でんぷんっぽいような、いい意味で生っぽい味、というか…
何でだろう?この素朴な「粉」って感じの味…マルイチの
ベーグル
を思い出しました。

焼き戻すとほくほくむっちり。独特の生っぽさが消えて香ばしく
なるから食べやすいかも。でもあの生っぽさが私は好き(笑)
そのままでも美味しいけど、フルーツパン以来こういう系には
バターとかクリチをつけるのにはまってます。
★★★☆☆
[千葉県]Zopf(ツォップ)@松戸の他のレポはこちら>>
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